скачать, сылка, торрент, софт, музыка, кино, фильм, картинки, графика, анимация, девушки, обои, работа, заработать, реклама, http://soman.okis.ru

Загрузка ...


10 насекомых, занесённых в Красную книгу РФ.




Дозорщик-император
(Anax imperator)

Отряд Стрекозы (Odonata)


В России ареал ограничен лишь южной половиной Европейской части. Северная граница ареала проходит по линии Псковское озероРыбинское водохранилищеКуйбышевское водохранилище — исток реки Тобол. Возможно, что севернее широты Москвы вид известен по залётам, и в норме там не обитает. Распространение в пределах российской части ареала мозаичное, с чёткой тенденцией к усилению локализации место обитания в направлении с юго-запада на северо-восток. В России динамика численности имеет устойчиво сокращающийся характер.

Дыбка степная
(Saga pedo)

Отряд Прямокрылые (Orthoptera)


В России заселяет участки не распаханных степей (Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Курганская, Курская, Липецкая, Ростовская, Самарская, Саратовская и Челябинская области, республики Башкирия, Дагестан, Северная Осетия и Чечня). Встречается в единичных экземплярах. В дельте Дона отмечается как регулярно встречающийся вид. Ареал и общая численность вида сокращаются.

Афодий двупятнистый
(Aphodius bimaculatus)

Отряд Жесткокрылые (Coleoptera)


В европейской части России встречается от Ленинградской и Ярославской областей на севере через Московскую, Тульскую, Калужскую, Владимирскую области до Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и Астраханской области на юге и до Урала на востоке. В Сибири известен из Томской области, окрестностей Новосибирска,близ Тимошевска (Красноярский край)и с Алтая(окрестности Рубцовска).Численность сокращается, но в ряде мест вид сохранился в значительном количестве.

Бронзовка гладкая
(Protaetia aeruginosa)

Отряд Жесткокрылые (Coleoptera)


В России северная граница ареала проходит от Калининградской области на Брянск, Тулу, Елец, Воронеж, Йошкар-Олу, Малмыж, Самару.Южная граница проходит по рубежу с Украиной и далее к Волгограду, по пойме Волги до её дельты и затем, совпадая с государственной, направляется на Оренбург. Есть данные о нахождении вида в Рязанской и Калужской области. В Белгородской области изредка встречается в дубравах Борисовского, Белгородского, Шебекинского и Валуйского районов, где последние находки датируются 2001 годом. По косвенным данным численность сокращается.

Бронзовка красиваяили бронзовка кавказская
(Protaetia speciosa)

Отряд Жесткокрылые (Coleoptera)


В России встречается на Кавказе. Северная граница ареала проходит от дельты Кубани на станицу Ильскую, Краснодар, Пятигорск.На юге от указанной полосы встречается по всему Кавказу. Встречается редко, в основном единичными экземплярами.

Дровосек зубчатогрудый
(Rhaesus serricollis)

Отряд Жесткокрылые (Coleoptera)


Единственный представитель рода Rhaesus на территории России. В России встречается на юге Краснодарского края, на Кавказе, особенно на Черноморском побережье и в Сочинском районе.Численность низкая.

Дровосек реликтовый
(Callipogon relictus)

Отряд Жесткокрылые (Coleoptera)


Самый крупный жук, обитающий на территории России. Является третичным реликтом. Все другие виды рода распространены в Центральной и Южной Америке. На территории России реликтовый дровосек обитает в Амурской области —на юге и юго-востоке от города Райчихинска. Помимо этого, вид был обнаружен в Хинганском и Норском заповедниках; в ареалe находится и юг Хабаровского края —на севере до Хабаровска, в Еврейской автономной области и Приморском крае.Общая численность вида сокращается. Встречаются единичные особи.

Аполлон обыкновенный
(Parnassius apollo)

Отряд Чешуекрылые (Lepidoptera)


В России ареал включает северо-запад (Ленинградская область, южную Карелия), центральную часть (Калужская и Владимирская области) европейской части, встречается в среднем Поволжье, южном Приуралье, на южном и среднем Урале, северном Кавказе, на юге Сибири вплоть до Забайкалья, в центральной Якутии и в среднем течении Енисея. В Смоленской, Московской,Ярославской и, вероятно, Воронежской области вид в настоящее время известен только по старым находкам экземпляров. Факторы, которые ограничивают численность этого вида следующие: уничтожение участков с разнообразной травянистой растительностью в местах распашки и сенокошения, в сочетании с низкой способностью к расселению и.

Пчела восковая
(Apis cerana)Перепончатокрылые Перепончатокрылые (Hymenoptera)

Отряд Перепончатокрылые (Hymenoptera)


На территории России ареал вида очень узкий — юг Дальнего Востока(в настоящее время известна из Приморского и Хабаровского краев).Возможно сохранилась на Сахалине. В 1950-х годах численность вида начала стремительно снижаться. Считается, что численность достигла критического низкого уровня — в природе осталось не более 40 — 60 семей.

Пчела-плотник обыкновенная
(Xylocopa valga)

Отряд Перепончатокрылые (Hymenoptera)

В России вид обитает на юге Краснодарского и Ставропольского краев, Северном Кавказе, в среднем и нижнем Поволжье, в Центрально-Чернозёмном районе, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской и Архангельской областях, в южном Приуралье и Тыве.