7 Insect Ukraine
Редкие насекомые, занесенные в Красную Книгу Украины.
Около 90% всех животных на Земле - насекомые. Однако долгое время вопрос сохранности редких видов беспозвоночных организмов, в частности насекомых, не рассматривался, а ведь этот класс животных не менее важен в экосистеме нашей планеты.
В первое издание Красной Книги Украины (1980 г) было внесено всего 18 видов насекомых, во втором издании количество редких беспозвоночных членистоногих значительно увеличилось - до 173. За последние годы тенденция по сохранности редких видов не особо улучшается. В последнем списке исчезающих насекомых Украины за 2009 год числится 226 видов.
Эмпуза полосатая
Этот реликтовый вид богомолов очень редкий на Украине. Его можно встретить в южной части Одесской области и в Крыму. К сожалению численность вида с каждым годом сокращается в следствии распашки земель, выпаса скота и использования пестицидов. За пределами Украины эмпузу полосатую можно найти на Балканах, Ближнем Востоке, на юге Европы и на северо-востоке Африки.
Жук-олень
Жук-олень является самым крупным жуком на территории Европы. Встречается в дубовых лесах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Численность вида быстрыми темпами сокращается, поэтому насекомое занесено в Красные книги многих государств, в том числе России, Украины и Беларуси. В Дании, Эстонии и Литве жук-олень уже полностью исчез.
На Украине жук-олень встречается в центральных, восточных и северных областях, так же есть находки в горно-лесных местах Крымского полуострова. Главной причиной сокращения численности вида - вырубка вековых дубовых лесов, выкорчевывание старых пней и деревьев - основных мест обитания жука и развития его личинок. Так же негативно сказывается и обработка лесных массивов пестицидами и другими химикатами.
Усач большой дубовый
Встречается усач дубовый по всей Европе и на Кавказе. На территории Украины обитают в западных, центральных областях, небольшие популяции встречаются в Крыму и восточной части. Как и жуки-олени, большой дубовый усач предпочитает селиться в многолетних густых дубравах, поэтому так же страдает из-за выкорчевывания и вырубки старых дубов.
Полексена или зеринтия Поликсена
Встречается на юге и юго-восточной части Европы, так же в Турции, на Урале и Кавказе. На Украине полексену можно увидеть в восточных, центральных и южных областях. На численность популяции сказывается осушение или затопление пойм, вырубка лесов, снижение кормовой базы для гусениц, загрязнение окружающей среды.
Так же в Красную Книгу Украины входят насекомые, получившие охранный статус - ENили CR - это те виды, которые ранее встречались на территории государства, однако за последние десятилетия они не были зафиксированы, возможно даже вымерли.
Скарабей священный
Священный скарабей встречается на юго-востоке Европы, Средиземноморье, Ближнем Востоке и на севере Африки. На Украине скарабей очень редок. Ранее он встречался на юге и в Крыму, однако за последние 50 лет не было найдено ни одной особи священного скарабея.
Златка блестящая
Это очень редкий реликтовый вид насекомых, скорее всего вымерший. Ранее встречался в средней и южной Европе, в том числе и на Украине. Однако за последние 60 лет не было найдено ни одной особи. В Институте зоологии Украины и Зоологическом институте Санкт-Петербурга в коллекциях хранится всего два экземпляра златки блестящей, найденных на Украине.
Трещетка ширококрылая
Этот вид саранчи был широко распространен на территории Евразии, однако сегодня он катастрофическими темпами исчезает. В 50-х гг ХХ века он уже полностью исчез в Польше, не лучше обстоят дела и на Украине. Ранее он отмечался в Черниговской, Киевской, Харьковской и Полтавской областях. Последние находки трещетки ширококрылой были зафиксированы в 1953 году, однако в охранный список вид был внесен только в 2009 году.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка лайков вк