flexsmm










Animals Ukraine




10 самых редких в Украине животных


Корсак

На Украине встречается только в Луганской области. Единственная популяция насчитывает не более 20 особей.


Малый подковонос

На Украине распространён в прикарпатских областях, Подолье, Приднестровье, Крыму. Численность составляет около 2-3 тыс. особей и при оценках доли вида в отлова имеет тенденцию к возрастанию.



 Крапчатый суслик

На Украине был распространён почти по всей левобережной лесостепи. В последние десятилетия установлены лишь отдельные колонии в Харьковской и Луганской областях. На Украине численность вида упала в тысячи раз. К началу XXI века осталось не более тысячи взрослых особей, рассеянных по нескольким колониям.



 Зубр

На Украине к началу 1990-х годов содержались 10 популяций в Волынской, Киевской, Черниговской, Сумской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Винницкой областях. Сейчас зубр сохранился везде, кроме Черниговской области. Численность вида растёт во всех странах, кроме Украины. С 1965 по 1967 год на Украину была завезена 41 особь. Максимальная численность в 1990 году — 685 голов. К 2008 году поголовье уменьшилось более чем в три раза и сейчас составляет меньше 200 зубров.



Бурый медведь

В настоящее время вид сохранился только в регионе Карпат. Заходы отдельных особей случаются на Полесье (Киевская и Сумская области). Численность не превышает 300 особей. Больше всего медведей в Закарпатской и Ивано-Франковской областях (до 200 особей), меньше во Львовской (до 50 особей) и Черновицкой (около 20 особей) областях.




 Ушастый ежик

На Украине встречается в Луганской и Донецкой областях. Вероятно, численность на Украине не превышает несколько десятков особей, однако никогда не была высокой. За последние 20 лет известна только одна достоверная находка в окрестностях Луганска и по одной непроверенной находки в Луганской и Донецкой областях.



 Садовая соня


 На Украине встречалась в Черкасской, Киевской, Ровенской и Закарпатской областях. Ареал интенсивно сокращается с востока и с севера. Вид вероятнее всего сохранился на Волыни и в Центральном Полесье. Все находки известны только по давним исследованиям: до конца 1970-х годов




Афалина

На протяжении года встречается по всей акватории Чёрного моря, включая территориальные воды Украины. Летом наибольшие скопления отмечаются на границе центрального и восточного районов моря, у южного побережья Крыма. Вид в целом со стабильной численностью. Численность в территориальных водах Украины не установлена из-за недостатков методики её определения и вероятно составляет 5-10 тыс. особей.



Заяц- беляк

На Украине до последнего времени считался исчезнувшим или спорадически проникающим с территории России и Белоруссии. Сейчас достоверно отмечен в северных районах Сумской, Черниговской и Житомирской областей. Предполагается проживание в соседних районах Ровненской области. На Украине обитают несколько сотен беляков. В Полесском заповеднике и прилегающих регионах до 50 экземпляров. На Черниговщине — до 20 особей. В Деснянско-Старогутском НПП — 50-70 экземпляров, всего по Сумской области — до 150 особей.




Обыкновенная рысь

На Украине номинативная форма распространена на территории Полесья — отдельные районы Волынской, Житомирской, Киевской, Ровненской, Черниговской областей. Территория Украинского Полесья фактически представляет собой наиболее южную периферию равнинной популяции рыси в Европе. Карпатская встречается на территории Львовской, Закарпатской,Ивано-Франковской, Черновицкой областей. Сейчас в Карпатах численность оценивается в 350-400 особей. На территории Полесья — до 80-90 особей.

Черниговской областей. Территория Украинского Полесья фактически представляет собой наиболее южную периферию равнинной популяции рыси в Европе. Карпатская встречается на территории Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областей. Сейчас в Карпатах численность оценивается в 350-400 особей. На территории Полесья — до 80-90 особей.